понедельник, 4 ноября 2013 г.

Фотография и ряд Фибоначчи...

...или зачем нам правило третей.

     Занятный разговор у нас возник сегодня на одном фотосайте. Девушка утверждала что красота - понятие субьективное. Речь шла об отборе клиентами  фотографий. Что нравилось самому фотографу не принималось клиентами. Аргументом служил  факт субьективности восприятия самого себя на фотографии (что в общем то, понятно) и обьективности взгляда фотографа. Или - что нравится одному человеку в фотографии, то может не нравится другому человеку. Отсюда был сделан вывод что субьективна сама суть красоты. С чем я не согласна.


- красота на уровне биохимии?- спросила она - поясните.

    Да, красота на уровне химии, биологии, физики...Известно ли вам, что даже некоторые химические элементы имеют в своей основе принцип золотого сечения? но немного поподробнее...

     Но причем тут какой то Фибоначчи и вообще - правило третей? А все при том, что все это соотносится с одним понятием - золотое сечение. Оно везде. В строении тела человека, в бутоне цветка, в пропорциях прорастающего ростка, в пропорциях улитки, спирали соцветия подсолнуха.

     Итак - что же такое золотое сечение? Это особое деление отрезка на неравные части, при котором большая часть отрезка так соотносится к меньшей, как и сам отрезок соотносится к большей части его. Или, это примерно 62 % и 38 % Приблизительная величина золотого сечения - 1, 618, это называется числом ФИ или "золотым числом" Впервые это понятие прозвучало в "началах" Евклида, где оно применялось для построения правильного пятиугольника.

     Существует математическая прогрессия, известная как ряд Фибоначчи. Она имеет интересное отношение к числу ФИ. Принципы этого ряда впервые использовали для описания роста растений еще в средние века. Этот ряд выглядит так: 1,1,2,3,5,8,13,21,34,55,89,144,233 .....и так далее. То есть, каждое последующее число является суммой двух предыдущих.  Самое интересное - если каждое последующее число разделить на предыдущее, мы получим значение, близкое к числу ФИ. И чем дальше мы будем вычислять тем ближе мы будем к числу ФИ.  Если последовательность представить графически, то мы получим спираль Фибоначчи, которая очень близка к логарифмической спирали ФИ, которая известна как спираль золотого сечения.

      А  поскольку практически все в природе так или иначе связано с числом ФИ, а сама спираль идентична визуально многим элементам природы,  это придает этому числу магическую или божественную составляющую.

     Судите сами:
Пропорции частей нашего тела составляют число очень близкое к золотому сечению. Если пропорции совпадают с формулой золотого сечения, то такое тело принято считать идеально сложенным.
     Например, если принять центром человеческого тела точку пупка , а расстояние между ступнями и пупком за единицу измерения, то рост человека эквивалентен 1,618. Подробнее, можно ознакомиться, погуглив тему. Заодно и обратите внимание на Витрувианского человека да Винчи.

     Интересно, что даже внутренние органы, такие как бронхи или среднее ухо, подчиняются этому правилу. Даже молекула ДНК несет в себе формулу золотого сечения. И это не последнее, что включает в себя золотое число.

     Посмотрите вокруг. Маленький и нежный росток развивается согласно закону, спираль раковины, бутон цветка, кристалл снежинки, расположение листочков на ветке, паутина паука, сетка крыльев стрекозы, яйца птиц. Все, вокруг нас живое использует закон золотого сечения. И это является самым гармоничным из законов. Вот почему мы воспринимаем это как особую красоту. По сути - золотое сечение и есть красота.




     Это не могло остаться незамеченным в искусстве. Все самые гениальные произведения базируются в той или иной степени на использовании этих пропорций. Все скульптуры древних греков, архитектура, картины известных авторов так или иначе увязывают эти пропорции.

     В начала 20 века известный советский  музыковед Э.К. Розенов выступил с докладом "закон золотого сечения в поэзии и музыке" Это было первое математическое исследование музыкальных произведений. Оказалось, что золотое сечение присутствует и там. Число ФИ признанно самым красивым во вселенной.

     И даже в фотографии мы используем небезызвестное "правило третей".  При определении зрительных центров кадр делится линиями, параллельными его сторонам в пропорциях 3:2, 3:5, 1:2 - берутся последовательно идущие числа Фибоначчи.


     Другими словами, наше подсознание, понимает красоту на уровне нашей внутренней биологии, ибо мы подобны в этом природе. Миллионы лет эволюции демонстрировали нам красоту в живого мира, и это стало нашим восприятием. Наш мозг чувствует негармоничное независимо от нас самих, нашего образования, развития. И напротив, гармония - это красота, которую мы впитываем и понимаем еще до рождения. И красота не может быть субьективной. Гармония на уровне физики и математики вполне обьективна. Субьективным могут быть лишь предпочтения.


     Интересное продолжение обсуждений этой статьи было на другом сайте. Приведу один комментарий и мое дополнение-ответ.


      -А я согласна и с вами и с той девушкой))) 
Золотое сечение, правило третей и еще много различных "законов" - считаю что все это желательно знать фотографу, несмотря на то, что сейчас очень многие кричат о том, что по правилам нельзя снять шедевр и многие классики (художники в том числе) их нарушают или пренебрегают, но чтобы нарушать правила нужно их знать, это основы. 
Но красота, все таки понятие переменчивое и для меня тоже субъективное и в ней возможны различные проявления... И если я правильно поняла мысль вашего оппонента, то она совпадает с моей - мода на красоту меняется, сегодня нам нравятся девушки с мальчишеской внешностью, завтра более пышные барышни и так далее... мне например оооочень нравятся рыжие с веснушками, а еще когда ушки немного торчат, кому то такая внешность не по душе. Но это никак не отменяет гармонию в том образе который должен создать в кадре фотограф... ведь красота это прежде всего гармония. 

     -Хорошо написали! :)) Думаю, все таки есть небольшая путаница с понятиями. Когда Вам нравятся рыжие  с ушками ( моя мечта! :))) то это все же личные предпочтения, пристрастия. Вашего собственного мира и Вашей вселенной. Мода на те или иные стандарты в искусстве или в женской внешности - суть та же.  И нравится "нестандарт" именно за  отклонение от идеала, поскольку это создает разнообразие. ибо нет ничего скучнее всего идеального и совершенного - без вариаций . Скажу больше - я думаю, что природа создает вариации именно для привлечения .     Тогда есть любовь, различия во вкусах, притяжение. Однако, вариативность должна быть в пределах нормы, то есть, должен быть некий коридор приближения к идеалу. В противном случае, отклонение - это уже уродство. Кстати, известен ли Вам  феномен в психологии, когда люди находят   безумное удовольствие в разглядывании уродливых животных, людей, катастроф... Думаю, корни идут от подсознательного понимания и противопоставления красота - уродство. 

      Скажу больше - идеальный снимок или картина точно так же скучны и неинтересны именно своей идеальностью. Требуется разнообразие и через вариации можно донести идею снимка. Вот нравятся Вам веснушки и оттопыренные ушки - чем не идея показать связь солнца радости, света, подчеркнув эти ушки и рыжину волос? Гармония в пределах нормы останется, вариативность даст настроение и идею. Вот почему надо знать и понимать природные законы - что бы просто попадать в гармонию и уметь превращать скучное в прекрасное, просто красивое - в необыкновенное. ....или наоборот.

    Друзья! Если вам мои статьи или фото-критика  полезны, я буду очень признательна, если вы  поделитесь с друзьями информацией обо мне и подпишетесь на обновления. Справа есть кнопочки "поделиться"


1 комментарий:

  1. It is fantastic that we have written hence enjoyable review.I'm grateful which we have discovered ones website. Now I am looking forward to study another, worthwhile post.

    ОтветитьУдалить