вторник, 12 ноября 2013 г.

Дети кушают. А мы их фотографируем. Эстетично. Без соплей.

   
 Нет ничего более умилительного, чем любимый малыш, который аппетитно кушает. Вот он начинает самостоятельно держать ложечку, сам пробует пить из чашки. А вы помните, когда он был совсем крохой, как он прижимался к груди, обхватывал вас ручонкой, довольно причмокивал? Так, что сердце заходилось от восторга. Вы забывали о боли, об усталости, о бессонных ночах. Сколько радости приносили эти моменты, сколько трепетных воспоминаний оставили они.



     И вот малыш подрос, он уже сидит, он уже взрослый. Желает кушать сам, Он еще не очень справляется с ложкой  и не всегда попадает точно в цель. Ваша кухня превращается в филиал загона для поросят, остатки каши можно увидеть невооруженным глазом повсюду. И вы даже не злитесь, ведь  ваш малыш взрослеет! Вам тут же хочется сфотографировать неумеху, хватаете фотоаппарат.

     Вы правильно делаете! Я тоже считаю, что такие кадры должны быть в архиве каждой семьи. Только давайте делать это правильно. Так, чтобы эти фотографии можно было показать не только бабушкам, но и друзьям, и знакомым. Они должны нести в себе, прежде всего, эстетическое удовольствие и позитивные эмоции.

     Существует ошибочное представление, что кадры с перемазанной кашей с головы до ног дитятки нравятся всем. Отнюдь. Туда же, кстати можно отнести и премилые слюни, висящие до колен. И, извиняюсь, сопли. Эти  элементы абсолютно не нужны на фотографии. Исключения бывают, но редко. Останавливаться на них не будем. Мы говорим о тех фотографиях, которые мы хотим повесить на стену, подарить родным,  где видно как ваш малыш растет. Приобретает навыки, улыбается. Через его поступки мы наблюдаем взросление. Так и давайте показывать только это.

     Конечно же! Не бывает ребенка, который кушает как английская королева. Но эстетика должна присутствовать и тут.

     Например. Представьте. Вы посадили малыша в детское креслице, поставили перед ним кашу. Или суп. Или чай. И тут первый спорный вопрос.  Каша будет на мордашке ,  суп будет жирной пленкой на щеках, чашка чая поглотит лицо ребенка. Ибо дети не умеют еще пить правильно.
     Что можно сделать?
     Для начала, сделайте интересным окружение. Протрите столик перед крохой, оденьте шилопопа в неяркую однотонную одежду. Или в яркую, но все равно однотонную. Без крупного рисунка и смешных аппликаций. Красивый слюнявчик добавит характерности снимку. Посадите недалеко от окна. Поверните чуть боком. Посмешите его. Фотографии должны быть позитивными, вы помните?
     Приготовьте фотоаппарат, сядьте напротив ребенка и только потом дайте ему красивую тарелочку с чем то не сыпучим и не льющимся. В идеале - поставить около него тарелочку с ягодами. Это ярко, красиво и удобно. Или с той же кашей, но не манной. Она размазывается по коже как замазка. Детские растворимые кашки - самое оно. Самое главное успеть сделать кадры до того, как он весь перемажется, раздавит ягоды, опрокинет тарелку на себя и окунет кулачок в такую интересную гущу.  Всему должна быть мера. И если испачкается ротик  - не беда. Главное, чтобы все остальное еще оставалось чистым.

     И снимаем! Делаем акценты на ручку, на глазки, на ротик. Снимаем сбоку, сзади, снизу, сверху. Взмываем как мухи под потолок, приседаем как лягушки. И делаем все быстро.

     А как только мера чумазости перевалила допустимую,  можно делать кадры для бабушек, для себя, если вам эти моменты дороги. Я тоже имею в архиве такие фотографии.  Но такую фотографию уже не повесишь на стену. А мы ведь этого хотим, правда?

     Особо хочу отметить еще одну при  проблему фотосъемки кормления малыша грудью. Конечно, скорее всего уже не мама будет фотографом, но эти советы пригодятся и для пап. Если малыш кроха, лучше не снимать его с бутылочкой во рту. Лучше снимать у груди. Бутылка большая, имеет логотипы, закрывает лицо ребенка. И песня получается не про дитя. Но главное! Снимайте так, чтобы акцент не переходил с ребенка на саму грудь. В идеале, не демонстрировать сосок совсем. Ставьте в центр композиции глазки ребенка. Прикройте сосок его ручкой.  Измените ракурс таким образом, чтобы активным центром оставался малыш.
Прекрасным вариантом может быть композиция с акцентом на детали. Например, на ножку малыша, на мамину ладонь. Когда сама грудь находится в расфокусе.

                                                   Вот тут снято неправильно.


      Все эти советы для тех, конечно же, кто хочет сделать художественные фотографии, для тех, кому эстетическая сторона фотографии, ее эмоциональная заполненность небезразлична.
Поверьте, такие фотографии вызывают намного больше эмоций, чем бездумные кадры. Это так.

    Друзья! Если вам мои статьи или фото-критика  полезны, я буду очень признательна, если вы  поделитесь с друзьями информацией обо мне и подпишетесь на обновления. Справа есть кнопочки "поделиться"

Комментариев нет:

Отправить комментарий