пятница, 31 января 2014 г.

Маленький пост про этику. Профессиональную

     Сегодня возник небольшой халиварчик на нашем благословенном, так сказать, форуме. То бишь. на форуме профессиональных детских фотографов. Ужасно. Это было действительно ужасно. В том смысле, что все новоиспеченные фотографы, ну те, кто посетил уже парочку МК и купил фотик, просто никак не понимают, что профессия обязывает. Профессия обязывает иметь некий кодекс. Ведь все понимают, что есть гласные и негласные правила поведения у всех. Врачи не обсуждают ошибки коллег, журналисты никогда не высказывают личное отношение к событиям. Просто фиксируют. Даже зоологи никогда не вмешиваются в события, которые изучают. Вы видели хоть один фильм ВВС? Касатка может съесть твоего любимца - морского котика на твоих глазах- не имеешь права вмешиваться. Кодекс. Правила.

     Вот ты пришел в профессию. Не можешь ты быть отделен от ее правил. Нельзя, никогда нельзя обсуждать моделей. Можно лишь обсуждать фотографию.  Как один фотограф снял модель, и как бы сделал это другой фотограф.

     "У него ужасное лицо", сказал один фотограф, а второй взял и расстроился. Заплакал, заругался, затопал ногами и обвинял всех в невозможности такого термина в отношении ребенка.
   
     Ну как ему , бедолаге, обьяснить, что не было глумления над личиком прелестного дитяти. Ан нет! Подавай satisfaction! Мол, вся братия против!
Нет! Не против. Есть некие правила. Есть нормы. Запомните.

    Правила гласно-негласные. И они простые. Фотографы никогда не обсуждают моделей как личностей. Как физические тела.. Никто из профессиональных фотографов никогда не скажет "твоя модель уродлива". Он скажет, что ты лох, и снял модель так, что она выглядит уродливо. И когда человек говорит "лицо ужасно" - знайте, он сказал о криворуком фотографе, но никак не о модели.

     Это правило должно быть азбукой для всех.  Кто начал снимать, или кто только столкнулся с критикой. Просто аксиома.

    Друзья! Если вам мои статьи или фото-критика  полезны, я буду очень признательна, если вы  поделитесь с друзьями информацией обо мне и подпишетесь на обновления. Справа есть кнопочки "поделиться"



Комментариев нет:

Отправить комментарий